注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天水大坂

你若不慌不忙,我便不慌不忙

 
 
 

日志

 
 

第760篇:元刻本的封面  

2016-10-06 20:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古籍中,较早使用了内封面的是元代刘氏翠岩精舍刻印的《广韵》。


第360篇:元刻本的封面 - mercybuddha - 天水大坂
 

  《广韵》全称《大宋重修广韵》,是北宋时代官修的一部韵书,宋真宗大中祥符元年(1008)陈彭年,丘雍等人奉诏根据前代《切韵》、《唐韵》等韵书修订而成。
  这一著名的《广韵》封面上,上部横眉有出版社“翠岩精舍”名。其下阴刻“校正无误”,为横排。中间坚排阳刻“新刊足注明本广韵”八个大字。右侧是“五音四声切韵图谱详明”,左侧是“至正丙申仲夏绣梓印行”。
  此书刻于元至正丙申年,即1356年,至正十六年,在古籍中使人过目难忘。封面阴刻阳刻结合,并且突出了卖点。说明此时出版业已有了自觉的广告意识。
  元代政权刚刚建立,就广收宋代府库的书版,又从南方招募了许多刻工,基本上沿袭了宋代的刻书。历史上一般宋元本并称,也说明元刻本的质量不亚于宋刻本。元刻本对雕版印刷的贡献主要表现在赵体字的广泛运用、版式的丰富、包装的推广、话本的出现、牌记的变化等。
  翠岩精舍起于元代,主人刘君佐,所刊刻的《诗集传附录纂疏》《诗序附录纂疏》《诗传纲领附录纂疏》《韩鲁齐三家诗考》《语录辑要》《国朝文类》等6种古籍,均被后人誉为“元刻之最精者”。
  从元初到明代,刘氏子孙秉承祖业,矢志不移。翠岩精舍在刘氏子孙经营下,十分旺盛。延至明万历年间,计二百七十多年。清人叶昌炽有诗赞其“唐宋元明朝市改,一家世业守雕劖。”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017